11.12.2010 às 11:00

Comida saudável e gostosa, quer receitas?

por Bel Ascenso | Dieta, Livro

Boa opção de presente para amigos adeptos da culinária naturista. Em busca do equilíbrio nutricional Lapinha Spa – suas receitas seus segredos (Ed. Senac Rio, R$ 85, vários autores), é para ser degustado aos poucos, devagar e sempre, como a mastigação dos alimentos, segundo o conceito do spa. O primeiro capítulo é dedicado aos 20 segredos do Lapinha, com dicas de preparo,  noções de nutrição e exercícios. Depois vêm as receitas (Saladas, Sopas, Legumes, Pratos Principais, Sobremesas, Pães e Biscoitos, Sucos e Molhos para Salada). Há também sugestões de cardápio para um mês inteiro em uma dieta de 1200 calorias. Quer um aperitivo do que está no livro? Selecionei duas receitas com poucas calorias e supergostosas -  que tal uma delas (ou as duas para este final de semana?)

 

Tomate Recheado à Grega

Rendimento: 6 porções

Valor calórico: 290kcal/porção

Nível de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 40 minutos

 Para o tomate:

3 tomates grandes

Sal a gosto

 Para o recheio:

1 cebola grande picada

2 dentes de alho amassados

2 talos de aipo

3 colheres (sopa) de azeite

1 xícara de arroz integral cozido

2 tomates picados sem semente e sem pele

¾ de xícara de nozes picadas

1/3 de xícara de ameixas picadas ou uvas passas

1 colher (chá) de sal marinho

3 colheres (sopa) de endro fresco picado ou 1 colher de chá de sementes de endro

3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada

 Para a montagem:

Azeite para regar

Iogurte ou coalhada fresca natural

Ramos de endro ou hortelã fresca

 Preparo do tomate:

  1. Cortar o tomate ao meio, tirar a polpa com uma faca afiada e picar pedaços bem finos
  2. Salgar por dentro e deixar escorrer de cabeça pra baixo por 20 minutos, enquanto prepara o recheio

 Preparo do recheio:

  1. Fritar a cebola, o alho e o aipo picado no azeite por 10 minutos
  2. Acrescentar o arroz cozido, o tomate, as nozes, as ameixas ou uvas-passas, o sal, o endro e a hortelã. Reservar.

 Montagem:

  1. Colocar o recheio de arroz em todas as 6 metades de tomate e dispô-las em uma travessa refratária rasa levemente untada
  2. Aquecer o forno a 180ºC, regar os tomates com um pouco de azeite de oliva e assá-los por 10 minutos
  3. Servir quente, com porções de iogurte natural ou coalhada fresca e ramos de endro ou hortelã

 

Peras em calda com iogurte

Rendimento: 4 porções

Valor calórico: 150kcal/porção

Nível de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 50 minutos

 

Ingredientes:

4 peras grandes maduras e firmes

3 colheres (sopa) de suco de limão

1 litro de água

2 xícaras de açúcar mascavo

1 colher (sobremesa) rasa de tirinhas de gengibre fresco

3 paus de canela pequenos

3 cravos

8 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado, para acompanhar

Preparo:

  1. Descascar as peras e colocá-las em uma tigela com 1 colher de suco de limão para não escurecerem enquanto prepara a calda
  2. Numa panela, colocar a água, o açúcar, o restante do suco de limão, a canela, o cravo, e cozinhar em fogo moderado por 20 a 30 minutos
  3. Logo em seguida, retirar as peras do suco de limão e colocá-las na calda fervente
  4. Após levantar fervura, deixar por mais 10 minutos, cuidando para as peras não desmancharem
  5. Com uma escumadeira, retirar com cuidado as peras da calda e arrumá-las em uma tigela média
  6. Despejar a calda fervendo sobre as peras cozidas, tampar e deixar esfriar.
  7. Colocar na geladeira.
  8. Para servir, colocar cada pera em 1 taça, regar com três colheres de sopa de calda e decorar com 2 colheres de sopa de iogurte.

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Uma resposta para “Comida saudável e gostosa, quer receitas?”

  1. ana disse:

    fiquei com ãgua na boca, vou tentar fazer uma receita

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