Os melhores lugares para comer poke no Brasil

Tendência na cena gastronômica internacional, o prato promete ser um dos hits do verão no Brasil.

Um bowl com arroz no estilo nipônico, coberto por cubos de peixe cru (preferencialmente atum) marinados com cebola, óleo de gergelim e molho de soja. Essa é a receita básica do poke, especialidade havaiana que, segundo conta a tradição, surgiu dentro dos barcos de pesca do arquipélago norte-americano. Recém-saídos do mar, os peixes frescos eram cortados em pedaços (justamente a tradução de poke no dialeto local) e misturados com os temperos a bordo para logo depois serem consumidos. Qualquer semelhança com a culinária nipônica não é mera coincidência, já que as regiões estão razoavelmente próximas e a população asiática é bastante presente no conjunto de ilhas. Nos últimos anos, o prato-símbolo do Havaí atravessou os oceanos, foi uma das it-foods internacionais de 2016 e agora promete repetir o mesmo sucesso por aqui. Ele combina perfeitamente com a estação mais quente do ano: é leve, colorido e saudável. ELLE indica quatro endereços especiais no país para conhecer a novidade.

HOT SPOT EM SÃO PAULO

Capitaneado por quatro jovens com 20 e poucos anos, o Hi Pokee, que fca escondido em uma vila na Rua Augusta, na capital paulista, é um dos endereços mais cool dessa lista. O visual é descolado (clima praiano sutil e minimalista) e os ingredientes são frescos e de qualidade. As quatro versões autorais do poke presentes no cardápio foram criadas pelos chefs Gabriel Jorge Fernandes e Ravi Leite, que trabalharam com alta gastronomia sob o comando do chef francês Laurent Suaudeau. É possível também montar a sua própria receita, escolhendo a proteína (há frango grelhado entre elas), molhos, base (arroz branco ou integral), legumes, vegetais e outros acompanhamentos. http://hipokee.com

NUMBER ONE

O Mr. Poke garante ter sido a primeira marca nacional a oferecer o prato do Havaí, em 2015. Atualmente, há dois espaços fxos em São Paulo, um em Pinheiros, no City Light Hostel, e o outro na Vila Mariana, no espaço Língua. Por lá, baseados na combinação tradicional (mix de atum e salmão sobre o arroz), os clientes adicionam outros toppings. Tratado como street food, mas com peixes frescos, os pokes chegam em bowls descartáveis. “Este ano, queremos montar mais dois restaurantes focados no mesmo produto, mas em uma versão premium”, revela Tomas Teissere, um dos três sócios. facebook.com/misterpoke

DUPLA CIDADANIA

Metade japonês, metade havaiano. Esse é o DNA do Hawaiian Poke, que fica no centro de Florianópolis. Nos 50% do menu dedicados ao arquipélago, encontramos pratos quentes inspirados na culinária de lá, como Hawaiian Ribs (costela suína caramelada com abacaxi) Mahi Mahi Paloka (bolinho de peixe) e claro o poke, carro-chefe da casa. Há cinco opções para você escolher e um menu degustação para experimentar várias receitas de uma só vez.

ALOHA, RIO!

No ano passado, o Bar da Praia, na varanda térrea do Hotel Marina Palace, na capital fluminense, passou por uma reformulação. Entre as novidades que estrearam no cardápio, o grande destaque foi o poke. “No fm de 2015, quando arrendamos a casa, vi que essa tendência internacional tinha tudo a ver com o way of life saudável da cidade, e fizemos a aposta”, conta o empresário Fred Weissmann (do grupo Jaeé). Por lá, há cinco receitas, que podem vir sobre uma cama de arroz ou sobre uma saladinha (o que deixa o prato ainda mais healthy). O hit é o Spyce, que leva namorado, salmão, atum e wasabi. facebook.com/novobardapraia

 

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